Ein weiterer Grund für die Entstehung eines Nährstoffmangels ist eine gestörte Darmflora. Zu dieser so genannten Dysbakterie kann es z.B. durch eine ungesunde Ernährung mit einem Zuviel an tierischen Eiweißen, raffiniertem Zucker und Weißmehlprodukten kommen.
Aber auch Stress, chemische Reinigungsmittel oder Medikamente, wie Antibiotika, sind an der Ausbildung einer gestörten Darmflora beteiligt. Aufgrund dieser Dysbakterie ist der Darm nicht mehr in der Lage, die aufgenommene Nahrung richtig zu verstoffwechseln, so dass es im Körper zu einem Nährstoffmangel kommt.
Stimmung mit dem Rohkostanteil erhöhen
Der Rohkostanteil in der Nahrung sollte deutlich erhöht werden. In der Rohkost sind noch alle Nährstoffe, wie Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme in ihrer ursprünglichen Form vorhanden und stehen dem Körper für sämtliche Stoffwechselvorgänge zur Verfügung. Da die Enzyme äußerst empfindlich auf Hitze reagieren, werden sie durch den Kochvorgang zerstört. Das gleich passiert auch mit einem Teil der zugeführten Vitamine.Enzyme sind an sämtlichen Stoffwechselvorgängen beteiligt und sind somit auch für den Verdauungsprozess erforderlich. Enzyme helfen, die aufgenommene Nahrung zu verdauen sowie die Nährstoffe besser zu verwerten. Fehlen die wichtigen Enzyme in unserer Nahrung, so müssen körpereigenen Enzyme dafür eingesetzt werden. Diese stehen dem Körper dann nicht mehr für andere wichtige Aufgaben, wie z.B. der Entgiftung und Zellerneuerung zur Verfügung.
Langfristig führt eine ungesunde Ernährung grundsätzlich zu einem Nährstoff- und Enzymmangel im Körper. Dieser macht sich auch in der Psyche bemerkbar und beeinflusst letztlich unsere emotionale Stimmungslage. Dies kann sich in Form von Müdigkeit, Trägheit, Gereiztheit, bis hin zu Depressionen zeigen.
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